THEMA: ERNÄHRUNG
Mit nachhaltiger Ernährung dem Planeten helfen
Ob vegan oder vegetarisch, saisonal oder regional: Kochen macht immer Spaß! Wie kann man nach Schule oder Arbeit besser runterkommen als beim Schnippeln? Und Kochen bringt uns auch immer mit Freund:innen und Familie zusammen. Besseresser:innen wissen: Bio sollte erste Wahl sein, doch es kommt noch auf einige weitere Dinge an. Worauf genau? Das erfährst du hier.
Foto © Peter Jelinek / WWF
Warum ist nachhaltige Ernährung so wichtig?
Fakt #1
In Deutschland landen über 18 Millionen Tonnen Lebensmittel pro Jahr in der Tonne – das entspricht einem Drittel unseres Nahrungsmittelverbrauchs!
Fakt #2
Das bedeutet: Pro Sekunde landen 313 Kilo genießbare Nahrungsmittel unnötigerweise im Müll! Und das wäre vermeidbar – die Lösungen sind längst bekannt!
Fakt #3
Würden wir einmal in der Woche auf Fleisch verzichten, würden wir rund 600.000 Hektar weniger Anbaufläche benötigen und rund 9 Millionen Tonnen Treibhausgase einsparen. Dies entspricht einer 3.600 km langen Autofahrt pro Jahr für eine vierköpfige Familie.
Fakt #4
Nahezu 70 % der direkten Treibhausgasemissionen unserer Ernährung sind auf tierische Produkte zurückzuführen. Du willst noch mehr Infos? Die findest du weiter unten auf dieser Seite.
Du möchtest an nachhaltigen Kochevents teilnehmen?
In unserer Community kannst du dich einer Aktion in deiner Nähe anschließen oder sogar deine eigenen Aktionen veröffentlichen, um Mitstreiter:innen zu finden.

Unsere Storys zum Thema Ernährung

Drei vegane leckere Kürbisrezepte
Mit Kürbissen kann man viel mehr machen als nur Suppe kochen. Ob cremige Pasta, Curry oder ein herbstliche Suppe, mit…

Ideen für deine Lunchbox (Tipp der Woche)
Seit ein paar Wochen heisst es überall in Deutschland: Back to school! Back to university! Wenn du bis spät am…

Lebensmittel und Plastik: (K)Eine gute Kombination?
Warst du dieses Wochenende einkaufen? Falls du in einem Supermarkt warst, ist dir bestimmt wieder einmal aufgefallen: Total viele Lebensmittel sind in Plastik verpackt. Bestimmt hast du dir schon Gedanken darüber gemacht, was das für die Umwelt bedeutet und von Tieren gelesen, die Plastik fressen oder sich darin verheddern. Aber hast du dir auch schon einmal überlegt: Was ist eigentlich so alles drin in diesem „Plastik“? Und macht es eigentlich etwas aus, wenn Lebensmittel mit Plastik in Kontakt kommen? Nein? Dann lies unbedingt weiter – denn genau darum geht es in dieser Story.

Rezept: Bananen-Schoko-Eis (Tipp der Woche)
Eis ohne Plastikverpackung gibt es in der Eisdiele – oder du machst es dir ganz einfach selbst! Das geht ganz einfach. Ganz nebenbei kannst du überreife Bananen zu einem leckeren Dessert oder sommerlichen Snack verarbeiten. Wie, das erfährst du in diesem Tipp der Woche.
Erst wenn der letzte Baum gerodet, der letzte Fluss vergiftet, der letzte Fisch gefangen ist, werdet ihr merken, dass man Geld nicht essen kann.
Foto © janesca / Unsplash
Nützliches zum Thema nachhaltige Ernährung

Der WWF-Saisonkalender
Wenn du dich saisonal ernähren willst, hilft dir der WWF-Saisonkalender.

WWF Besseresser:innen-Rezepte
Mit den Besseresser:innen-Rezepten vom WWF gelingt dir der einfache Einstieg in die planetarisch-kulinarische Ernährung.

Der WWF-Fischratgeber
Du kannst nicht auf Fisch oder Meeresfrüchte verzichten? Um die Umwelt und Fischbestände zu schützen, hat der WWF einen wissenschaftlichen Fischratgeber entwickelt. Kaufe am besten nur Fische aus der grünen Kategorie.