Einen frohen Nikolaustag euch allen! Der Winter kann ganz schön anstrengend sein: Kälte, Nässe und Dunkelheit sorgen oft dafür, dass wir uns müde und kraftlos fühlen. Kleine Süßigkeiten aus dem Stiefel oder auch der eigenen Küche können uns helfen dieser Zeit mit mehr Kraft und Freude zu begegnen. Bei diesem einfachen veganen Rezept ist ein Freudenmoment in jedem Fall vorprogrammiert!
Zutaten und Materialien
- Standmixer (alternativ auch mit gut verschließbarer Plastiktüte)
- kleiner Topf
- Schneebesen
- Glas oder Box zum Aufbewahren
- 250 g Gewürzspekulatius
- 100 g Margarine
- ca. 200 ml Hafer- oder eine andere Pflanzenmilch
- 80 g braunen Zucker
- 1 EL Zimt
- gestrichener TL Salz
- 1 TL gemahlene Nelken (optional)
- 1TL gemahlenen Piment (optional)
- 1 TL Vanilleextrakt (optional)
- eine Prise Pfeffer (optional)
Zubereitung
- Beginne damit den Spekulatius (250 g) im Mixer zu zerkleinern. Je kleiner desto besser. Alternativ kannst du den Spekulatius auch in eine sehr gut verschlossene Plastiktüte stecken und dann durch die Tüte mit deinen Händen oder auch Füßen zu Pulver zermahlen.
- Lass die Margarine (100 g) auf mittlerer Temperatur im Topf schmelzen und gib anschließend die Hafermilch (ca. 200 ml) hinzu.
- Sobald alles warum ist, rührst du den Zucker (80 g), den Zimt (1 EL), das Salz (gestrichener TL) und optional die anderen Gewürze mit einem Schneebesen unter. Rühre so lange weiter, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Sobald alles gut vermengt ist, gibst du nun das Spekulatiuspulver aus dem ersten Schritt unter konstantem Rühren hinzu.
- Es ist gut, wenn die Konsistenz jetzt noch ziemlich flüssig ist, da der Aufstrich beim Abkühlen sehr andickt. Wenn dein Aufstrich jetzt schon sehr fest ist, füge einfach noch etwas Hafermilch hinzu.
- Jetzt kannst du den Aufstrich in ein Glas abfüllen und mit offenem Deckel abkühlen lassen bevor du das Gas verschließt. Im Kühlschrank ist der Aufstrich mindestens einen Monat haltbar.
Du kannst den Aufstrich zusammen mit Brot, auf Porridge, als Keks- und Gebäckfüllung oder einfach als kleinen Snack zwischendurch genießen <3


