Saisonales Kochen im Herbst: Kürbis

Herbst-Zeit ist Kürbis-Zeit. Auch wenn viele bei Kürbis gleich an Zierkürbisse und Halloween denken, gibt es eine große Vielfalt an verschiedenen Kürbissorten - z.B. Hokkaido, Butternut, Ufo-Kürbis oder Spaghettikürbis. Die Kürbissaison dauert ungefähr von September bis November.

Herbst-Zeit ist Kürbis-Zeit. Auch wenn viele bei Kürbis gleich an Zierkürbisse und Halloween denken, gibt es eine große Vielfalt an verschiedenen Kürbissorten – z.B. Hokkaido, Butternut, Ufo-Kürbis oder Spaghettikürbis. Die Kürbissaison dauert ungefähr von September bis November. Dabei erfreuen sich Kürbisse zunehmender Beliebtheit.

Rezept: Spinatnocken mit Kürbis und Salat

Zutaten für veganes Gericht (vegetarisch)

  • 1 Kürbis (Hokkaido oder Butternut)
  • 1 Creme Vega (Quark)
  • Eiersatz: z.B. 1 EL Sojamehl (1 Ei)
  • 75g Weizengrieß
  • 130g TK-Blattspinat (kein Rahmspinat)
  • für veganen Parmesan (Parmesan)
    • 1 Hand voll Cashew-Nüsse
    • 1 Hand voll Mandeln (gemahlen)
    • 2 Löffel Hefe(flocken)
  • 30g Margarine (Butter)
  • Salz & Pfeffer
  • 2EL Olivenöl

Zubereitung

  • TK-Spinat auftauen, Ofen auf 200°C (Ober- & Unterhitze) vorheizen
  • Kürbis waschen, halbieren, Stiel und Kerne entfernen und in kleine Würfel schneiden
  • Kürbis-Würfel mit etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen und auf Backblech verteilen
  • Für ca. 20 Minuten im Ofen backen
  • Veganen Parmesan vorbereiten: Mandeln und Cashews zerkleinern und mit Salz und Hefe vermengen
  • Den Spinat, die Creme Vega, den Weizengrieß, den veganen Parmesan sowie den Eiersatz vermischen und 10min ruhen lassen
  • Salat zerkleinern und waschen
  • Für das Dressing etwas Olivenöl, Balsamico-Essig, Salz und Pfeffer vermischen und zum Salat geben
  • In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen
  • Aus dem Teig Nocken formen (z.B. mit 2 Löffeln) und 2 min kochen lassen
  • In einer Pfanne etwas Margerine erhitzen, die Nocken in der Pfanne anbraten
  • Salat, Kürbis und Spinatnocken auf Teller anrichten. Nach Geschmack mit (veganem) Parmesan bestreuen

Guten Appetit!

Zum Original-Rezept

Spinatnocken mit Kürbis & Salat + Pumpkin Spice Latte © Dominik Hüsener

Bonus für Kaffee-Liebhaber: Pumpkin-Spice Latte

Für den Pumpkin-Spice Latte benötigt man

  • etwas pürierter Kürbis (1 EL)
  • Soja- oder Hafermilch
  • Zucker nach Geschmack
  • Kaffeepulver
  • Gewürze (nach Belieben < 1/2 TL):
    • Nelken
    • Zimt
    • Muskat
    • Ingwer

Für die Zubereitung einfach etwas von den Gewürzen und 1 Stück vom Kürbis pürieren und zum Kaffeepulver hinzufügen und wie Filterkaffee zubereiten. Soja- oder Hafermilch mit dem Milchaufschäumer aufschäumen und zum Kaffee gießen.

Bild mit Kürbissen. Quelle: pixabay.com

Der Autor Dominik

Eine Story von: Dominik

Dominik schreibt ehrenamtlich für die WWF Jugend Community. Er ist im Redaktions- und Aktionsteam. Auch du kannst hier mitmachen – schreib uns im Team!

Habt ihr weitere Rezept-Ideen für Spinat? Dann teilt sie hier per Kommentar!